Пятница, 26.04.2024, 22:07

Спортивно-танцевальный коллектив
"Фокстрот"

Колеватов Владимир +7{909}695-72-18, +7{926}454-25-56, Грачева Алена +7{905}574-34-41

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Бальные танцы

     Бальные танцы - это удивительно яркий, красивый, зрелищный вид танцевального искусства. В нем гармонично переплетены безупречность линий и изысканность движения, гармония музыки и азарт спортивной борьбы. Это великолепный синтез искусства и спорта.

     Этот вид искусства и спорта в России стал одним из самых массовых и демократичных. Он охватывает самые разные социальные и возрастные группы и является замечательным средством физического, эстетического и нравственного воспитания детей и молодежи.

     Бальные танцы относятся к группе парных танцев. Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта. В Европейской программе этот контакт более плотный. Он сохраняется в течение всего танца. В Латиноамериканской программе контакт более свободный, чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур.

     Спортивные бальные танцы делятся на 2 программы: европейскую и латиноамериканскую. В европейскую программу входят: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

     Бальные танцы ХХ века сложились на основе европейского танца, в который на рубеже XIX—XX веков вдохнула новую жизнь африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Большинство современных бальных танцев имеют африканские «корни», уже хорошо замаскированные технической обработкой европейской танцевальной школы.

     В 1920-е годы в Англии при Императорском обществе учителей танцев возник специальный Совет по бальным танцам. Английские специалисты стандартизировали все известные к тому времени танцы — вальс, быстрый и медленный фокстроты, танго. Так возникли конкурсные танцы, и с тех пор бальный танец подразделился на два направления — спортивный и soсial dance. В 1930—1950-е годы число стандартных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять латиноамериканских танцев (в таком порядке: румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча).

   Сейчас по спортивным танцам проводятся соревнования. Сформировалось три программы: европейская, латиноамериканская и так называемая «десятка», куда входят все десять танцев.

     Поскольку исполнение бальных танцев требует определенных навыков и тренированности, их популярность в обществе снизилась с течением времени. Появление твиста в 1960-х годах ознаменовало конец парных танцев. Такие танцы, как вальс, танго, фокстрот и т. д. фактически перестали служить для массового развлечения. В истории бального танца открылась новая страница.

 

     Европейская программа

     В Европейскую программу (стандарт) входят 5 танцев: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. Все танцы Европейской программы танцуются с продвижением по линии танца.

 

      Латиноамериканская программа

     В Латиноамериканскую программу входят танцы: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Из Латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без.

 

       Русская программа

   В Советском Союзе существовала так называемая «Русская программа». В нее входили следующие танцы: сударушка, русский лирический, полька, рилио. Все эти танцы также исполняли по линии танца, кроме рилио. Сегодня Русская программа не исполняется на соревнованиях за исключением танца Полька.

Категория: Мои статьи | Добавил: Slazeq (06.06.2015)
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Погода

Яндекс.Погода

Вход на сайт

...


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0